Escutando através das Obras de Duchamp:: um caleidoscópio de sons cageanos - Alfradique Leite, Carolina (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2025)
Este artigo explora a relação entre as obras de John Cage e Marcel Duchamp, tomando a cena tanto como lugar de transição do visual para o sonoro quanto como um espaço propício para a reinterpretação contemporânea da modernidade artística. Discute-se, nesse sentido, como Cage toma os sons não intencionais gerados pela manipulação e deslocamento das obras do artista francês como ponto de partida de seus próprios trabalhos artísticos. Retoma-se, assim, a relação entre o contemporâneo e o moderno pelo prisma do dissenso quanto às suas periodizações, questionando-se a sua oposição meramente diacrônica.