Body Expiatório:: método paranoico-crítico como prática de dança - Barzagli Oliveira, Rafael; José Roble, Odilon (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2025)
O presente artigo discute a referência ao método paranoico-crítico do pintor Salvador Dalí, notório pintor surrealista, para uma prática de dança contemporânea. Para isso, desenvolve uma aproximação aos nexos de inteligibilidade da Filosofia Trágica, sobretudo na solução psicanalítica. Mostra-se como os motivos inconscientes, captados através de acontecimentos percebidos no corpo, podem impulsionar a construção dramatúrgica em dança contemporânea a partir de um mito trágico, baseado no referido método, aqui com a elucidação do acontecimento defronte ao choro de Aquiles na Ilíada, obra de Homero.