Antígonas Tribunal de Mujeres:: archivos y repertorios poéticos de la memoria de una nación en guerra y transformación - NOGUERA DURAN, ANA MARIA (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2024)
Antígonas Tribunal de Mujeres: archivos y repertorios poéticos de la memoria de una nación en guerra y transformación – Este articulo analiza a partir de una perspectiva de la investigación en performance política, el proceso de creación de la obra teatro Antígonas Tribunal de Mujeres, integrada por víctimas y sobrevivientes del conflicto interno y la guerra en Colombia, quienes comparten en común haber padecido crímenes de Estado. Tomando como objeto de estu-dio este caso, indaga las rutas metodológicas de creación que, estas mujeres han creado para trans-formar sus propias historias de dolor y resistencia, en archivos y repertorios poéticos. Los cuales pos-tulamos como formas de producción y transmisión de conocimiento incorporado, sobre la memoria de una nación marcada por la violencia.