Protagonismos de Corporeidades Dissidentes:: processos de criação para o projeto Decolonizando Práticas Cênicas... - Colin, Daniel dos Santos (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2024)
Protagonismos de Corporeidades Dissidentes: processos de criação para o projeto Decolonizando Práticas Cênicas... – Este texto apresenta princípios fundamentais da perspectiva decolonial em possíveis intersecções com as artes do corpo. Elabora-se uma breve reflexão crítica de atividades artístico-pedagógicas que compuseram o projeto cultural Decolonizando Práticas Cênicas..., executado em 2021, cujo objetivo central foi o enaltecimento de sujeitos em dissidência e sua efetiva alçada ao status de protagonistas de videoperformances autorais. Analisam-se algumas dessas obras por meio de conceitos e práticas que permeiam as artes performativas, o giro decolonial e os estudos de gênero e sexualidade.