Diante da Performance: contribuições do pragmatismo especulativo para a sociologia da arte - Felix Martins, Daniela (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2023)
O texto pretende analisar os principais aspectos que constituem a experiência performática, bem como analisar as contribuições do pragmatismo-especulativo para renovação do campo da sociologia da arte. O texto estrutura-se em três partes: 1) contextualização do trabalho no âmbito do projeto de pesquisa Protocolos de musealização de ações performáticas em museus públicos de arte e a sua problemática desde o ponto de vista sociológico; 2) definição do conceito de experiência; 3) verificação do rendimento analítico desse conceito para a pesquisa em arte performática. Como conclusão central, o texto buscou sistematizar as maneiras pelas quais a sociologia pragmática-especulativa pode fornecer acesso às complexas redes de atores e práticas sociais envolvidas na produção artística contemporânea.