L’enfant errant et l’errance de l’enfance du ‘Teatro Infantile’ de Chiara Guidi - Mercier, Amandine (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
À partir des entretiens et publications de Chiara Guidi et des lectures critiques de la poïétique et praxis des œuvres, il s’agirait de questionner le statut de l’enfant dans le Teatro Infantile. L’analyse des créations jeunesse permettrait d’identifier le basculement de l’enfant-spectateur à celui d’enfant-acteur. Puis, celles de l’école expérimentale et du festival Puerilia conduiraient à accorder à l’enfant le rôle d’actant et de maître du jeu des expériences théâtrales. Enfin, celles des méthodes et pratiques de Chiara Guidi concourraient à placer l’enfant à la fois comme modèle et imago, origine et finalité du théâtre laboratoire.