Orientalismo em movimento: representações da dança do ventre em pinturas e literatura de viagem (séc XIX) - Müssnich Rotta Gomes de Assunção, Naiara; Caputo Paschoal, Nina Ingrid (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2021)
Este artigo analisa representações da “dança do ventre” em pinturas e literatura de viagem produzidas por europeus(ias) no século XIX. Situando esta manifestação no tempo e no espaço, descrevendo características e sujeitos que foram importantes para o desenvolvimento desta prática, analisa-se sua profunda relação com o processo de colonização do Egito. Conclui-se que a dança praticada por homens e, sobretudo, mulheres no território egípcio passou por filtros e interpretações europeias antes de se consolidar no Ocidente como “dança do ventre”. Tal contexto sociopolítico deixou marcas ainda visíveis na forma como este repertório corporal é executado, representado e reputado na atualidade.