O Circo e as Performances Aéreas: : a simulação do risco e a dissimulação da dor - Leles, Marilia Teodoro de; Camargo, Robson Corrêa de (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O artigo examina a relação do risco e da dor como elementos presentes na construção, exibição e recepção de espetáculos circenses aéreos. Para tanto, realiza uma revisão bibliográfica sobre o tema dor e risco, analisando-os como processos perceptivos que englobam questões biológicas, afetivas e culturais. Por fim, caracteriza a performance circense aérea, identificando que a relação entre tais fenômenos se apresenta como paradoxo imbricado em sua apresentação.