Movimientos Irreverentes: herramientas de Butoh para la enseñanza e investigación antropológicas - Greco, Lucrecia Raquel (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2021)
En este artículo se explora cómo algunas herramientas del Butoh y técnicas afines pueden constituirse en dispositivos buenos para sentipensar problemáticas abordadas por la antropología. Se destaca primero cómo la atención a la corporalidad y a la presencia de lxs investigadorxs y las comunidades de aprendizaje cuestiona parámetros logocéntricos de producción y transmisión de conocimiento. Luego, a partir de experiencias en docencia, performance y aprendizaje, se proponen algunos dispositivos entrenamientos inspirados en el Butoh que pueden desplegarse para profundizar en tópicos relacionados a nociones de persona, agencia, tiempo, memoria, naturalezacultura y poshumanismo, entre otros.