Prática Artística: notas de dentro – Um Pra Um – Passeios Ruminantes de Vera Mantero & convidados - Santos, Maíra (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2020)
O artigo propõe-se a discutir a força crítica do projeto Mais Pra Menos Que Pra Mais (2014) e da performance Um Pra Um - Passeios Ruminantes (2014), ambas da coreógrafa portuguesa Vera Mantero. Para tanto, parte-se como metodologia do conceito do antropólogo Tim Ingold, conhecer de dentro, e da participação da autora no projeto como performer. Da análise do processo, discute-se, a saber: suas forças coreopolíticas, sua temporalidade projetiva e uma noção do artista como curador de si próprio. Conclui-se que, apesar das tensões entre a arte e a lógica de produção, o trabalho oferece diversos elementos no qual residem sua força: como pensar a política na arte, as noções de colaboração, proximidade, comunidade, autoaprendizagem e responsabilidade, que se distanciam de abstrações vazias.