Crise da Representação, Virada Performativa e Presença: possibilidades rumo a uma Filosofia-Performance - Dias, Luciana da Costa (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Discute-se aqui a chamada Crise da representação como marca do teatro ocidental e da modernidade. Sua possibilidade de superação, como hipótese central, perpassaria a emergência de um novo paradigma caracterizado por uma virada performativa – no qual performance é entendida em sentido amplo, derivado do Performance Studies. Como referencial teórico utiliza-se, em caráter geral, a ampla bibliografia de autores como Artaud, Derrida, Gumbrecht e Féral e, em caráter específico, no âmbito da Performance Philosophy, de autores como Cull, Grant e outros, evidenciando que explicitar esse novo campo é discutir, também, suas tarefas futuras em direção àquilo que chamamos de uma possível hermenêutica da presença.