Renforcer, renouer et étendre les liens. L’Odin Teatret à Cuba et en Uruguay au XXIe siècle - De Sanctis, Arianna Berenice (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Résumé : L’Odin Teatret, fondé à Oslo en 1964 et installé au Danemark depuis 1966, a commencé à tisser des relations privilégiées avec les artistes latino-américains à partir de la deuxième moitié des années 70, notamment lors de ses nombreuses tournées au-delà de l’Océan (1976-aujourd’hui). Dans cet article, à travers deux études de cas (tournées de l’Odin à Cuba, 2002 et en Uruguay, 2006), nous allons analyser quelques caractéristiques de ce réseau, à la fois ancien et contemporain, qui a permis aux performeurs des deux continents de rendre leur aventure théâtrale plus solide et durable en partageant des réflexions, des savoir-faire ainsi que des voies de production et de diffusion alternatives.