Investigar la dramaturgia del actor: La Antropología Teatral y sus aplicaciones científicas - Sastre, Martín Fons (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Desde el nacimiento del Odin Teatret, Eugenio Barba tuvo muy presente la indagación en las técnicas del actor y su entrenamiento contínuo para alcanzar el nivel óptimo de presencia escénica. Fruto de dicho interés, surgió en 1979 la International School of Theatre Anthropology (ISTA), dando lugar a la Antropología Teatral como nueva disciplina para el estudio de los fundamentos de la actuación. El presente artículo plantea el análisis de los enfoques metodológicos desarrollados por la Antrpología Teatral a lo largo de estos cuarenta años y sus posibles conexiones con otros campos del saber científico, destacando sus aplicaciones historiográficas, etnoescenológicas y neurociencíficas, para el estudio de los principios pre-expresivos del actor y las estrategias dramatúrgicas que configuran su bios escénico.