Agruras da inconstância - Mostaço, Edélcio (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O artigo efetiva, em um primeiro movimento, uma investigação relativa às características mais notáveis associadas ao chamado teatro de Anchieta, no qual as estratégias de tradução, traição e adaptação foram empregadas em estreita consonância com os preceitos da Companhia de Jesus. Num segundo movimento, são enfocadas as consequências e os desdobramentos promovidos por aquele teatro na Colônia, especialmente a questão do logos indígena e o aparecimento das santidades, movimentos de resistência antiescravista.