La orientación generacional y estética de una premiación del Estado dirigida al teatro independiente - Tonello, Pablo Salas (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Se analiza cómo están orientados los premios de un festival del Estado -la Fiesta Provincial del Teatro de Tucumán (Argentina) entre 2002 y 2017- en relación a qué grupos etarios y qué corrientes estéticas son reconocidas. El artículo muestra que los premios se dirigen fundamentalmente a elencos con directores jóvenes que cultivan una estética posdramática, mientras excluyen la tradición realista, el humor popular y el teatro de la crueldad. Por último, se evalúan los motivos del Estado para realizar dichas exclusiones, así como los juegos de poder a nivel local con el reconocimiento de figuras jóvenes y el desdén por las figuras jerárquicas del campo teatral provincial.