Monstros, Rojões, Bambus, Bolas e o Fundão: encantarias em performances de uma juventude rueira - Coelho (Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ, Rio de Janeiro/RJ, Brasil ), Gustavo (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O artigo dedica-se a esmiuçar algumas imagens e objetos produzidos em um universo de culturas jovens marginalizadas. Dado o alto fluxo de jovens entre elas, essas práticas são aqui compreendidas como uma rede. Tal rede envolve a piXação, as torcidas organizadas de futebol, as turmas de bate-bola e os bailes funk. Analisa-se, então, com uma abordagem interessada nos estudos do imaginário, e nas suas relações com a antropologia, a filosofia e a psicologia, os monstros que dão nome às equipes de som dos bailes, os bambus usados pelas torcidas, a bola/bexiga dos bate-bolas e o rojão em sua ambivalência arma-alegoria, além da presença constante da imagem do fundo.