Sobre Não Folclorizar o Popular: reinterpretando as culturas ditas populares via Torquato Neto - Fontenele(Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ, Rio de Janeiro/RJ, Brasil), Weslley (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O artigo faz uma análise do único registro em áudio (1968) do piauiense Torquato Neto, o qual aponta, em diálogo com o contexto experimental da Tropicália (Süssekind, 2007), um outro ponto de vista para repensar as criações e estudos ligados às culturas ditas populares, uma vez que tais manifestações são quase sempre circunscritas exclusivamente ao campo do Folclore. Partindo da relação entre local e global (Anjos, 2005) e do conceito de antropofagia como mecanismo de proposição de uma arte brasileira que incorporaria tanto os mitos estrangeiros quanto os nacionais, discute-se o projeto poético de, como diz Torquato, não folclorização do popular.