Presença Diluída em Rouge Mékong: uma proposição para a cena intermedial - Oliveira (Universidade Federal do Maranhão – UFMA, São Luís/MA, Brasil), Fernanda Areias; Isaacsson, Marta; Biasuz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Porto Alegre/RS, Brasil), Maria Cristina (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Descreve-se neste artigo a presença mediada por dispositivos de imagem. O recorte proposto situa a cena contemporânea intermedial, emergindo como estudo de destaque o espetáculo imersivo Rouge Mékong, desenvolvido pelo coletivo canadense de artistas interdisciplinares, Collectif Lebovitz. A referida experiência nos guiará como obra sistematizadora do conceito efeito de presença, desenvolvido por Josette Féral, e aqui investigado como constituinte da dramaturgia desse espetáculo. Investiga-se ainda a apresentação de discussões voltadas para a presença do ator mediada pela tecnologia da imagem virtual e as possibilidades de percepção sobre o espectador levantadas por Auslander (2008), Féral (2012) e Lehmann (2007) quando em relação à cena intermedial.