Effets de Présence: quels procédés pour le film-théâtre? - Simeon (Franklin & Marshall College – Lancaster, United States of America), Sandrine (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Cet essai évalue les diverses méthodes qu’adoptent les créateurs de captations et de films réalisés à partir de spectacles scéniques afin de produire un effet de présence. La mise en scène, l’ontologie de l’image filmique, la pluralité d’interprétations des manifestations de présence, les connexions entre publics de la salle de théâtre et ceux de l’écran, font partie des éléments examinés. L’analyse conclut avec un plaidoyer pour le film-théâtre.