A Utilização de Objetos Técnicos nas Criações Teatrais Contemporâneas - Valero (Université Grenoble-Alpes – Rhône-Alpes, França), Julie (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Este artigo trata da utilização pelo ator do objeto técnico, através da seguinte problemática: sua utilização em cena abre caminho para novas práticas de jogo? Primeiramente, o objeto técnico é definido de um ponto de vista geral. Em seguida, sua situação é caracterizada em relação ao contexto teatral: como ele se diferencia dos outros objetos cênicos? Instrumento de jogo para o ator, ele desenvolve habilidades específicas de atuação: o trabalho teatral do Wooster Group serve de exemplo. O objeto técnico parece ser considerado como uma prolongação instrumental para o corpo atuante do ator: são estudadas também algumas experiências que seguem esta perspectiva.