Presença que não se Faz Só: potências de afeto no ato de com-por entre corpos - Duenha, Milene Lopes; Nunes (Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC, Florianópolis/SC, Brasil), Sandra Meyer (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Este texto apresenta uma abordagem da presença do artista como relação, propondo um olhar sobre o corpo e sobre o deslocamento da noção de presença como uma atribuição prévia do artista, possibilitando a atenção ao que emerge no encontro entre corpos, no aqui e agora. O público é considerado como interlocutor ativo e o artista como aquele que deixa de protagonizar para com-por (por-se com) o espectador, como uma presença-convite, porosa, por meio de uma escuta apurada às configurações do ambiente. Uma articulação entre referências da arte, da filosofia, da antropologia e das ciências cognitivas permite que as diferenças entre presença impositiva e presença partilhada se evidenciem.