4D Art: corpos reais e virtuais, uma realidade aumentada - Lemíeux, Michel; Pílon (Compagnie Multidisciplinaire 4D Art – Montréal, Québec, Canadá), Victor; Isaacsson (Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, Porto Alegre/RS, Brasil), Marta (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
A companhia canadense 4D Art fascina o olhar do público e interroga seus sentidos de realidade e presença pela interação cênica dos movimentos de corpos reais e virtuais. Para compreender os processos de criação da cena multimídia de 4D Art, apresenta-se uma entrevista exclusiva realizada com os diretores artísticos Michel Lemieux e Victor Pilon. As motivações artísticas do jogo real e virtual, os procedimentos empregados na criação das figuras virtuais e os desafios enfrentados pelos atores aparecem nas palavras dos criadores.