La Théâtralité, entre Théories et Pratiques: un regard sur la démarche du Théâtre du Soleil - Thomaz (Université Paris 8 – Paris, France), Suzana (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Cet article aborde la problématique actuelle de la notion de théâtralité, couvrant ses nombreuses définitions, critiques et approches sur la pratique théâtrale en Occident, d’après plusieurs théoriciens et artistes depuis le début du XXe siècle. Appuyé par une approche historique de la théâtralité, l’article revisite notamment ses rapports avec la performance et la performativité, donnant ainsi des fondements pour analyser l’émergence de la théâtralité dans la création de Macbeth (2014) au Théâtre du Soleil.