Avoir 20 Ans en 2015: une expérience de médiation théâtrale exemplaire - Lepage (Université du Québec à Montréal, Montréal, Canadá), Chantale (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Cet article présente une première analyse des retombées éducatives issues d’une expérience de médiation théâtrale qui s’est échelonnée sur cinq ans au Québec. Les données recueillies auprès des dix jeunes montréalais qui participent au projet Avoir 20 Ans en 2015 font voir la richesse et la complexité du dispositif qui a été conçu et mis en oeuvre pour leur donner un accès privilégié à l’art. Des entretiens, un questionnaire et l’analyse de diverses traces témoignent de ce parcours singulier alors qu’ils se préparent à entrer de plain-pied dans la vie adulte. Les premiers résultats, même s’ils sont préliminaires, soulignent l’importance de ce type d’expérience pour des jeunes en quête d’une identité et de son affirmation.