Os Estados Tônicos como Fundamento dos Estados Corporais em Diálogo com um Processo Criativo em Dança - Laranjeira (Universidade Federal da Paraíba – UFPB, João Pessoa/PB, Brasil), Carolina Dias (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O presente artigo propõe refletir acerca do conceito de estados corporais na dança a partir de investigações artístico-acadêmicas com as corporalidades e as danças da manifestação popular pernambucana do Cavalo Marinho. Por meio de análises do processo de investigação artística, englobando pesquisas de campo no contexto da expressão cultural estudada, procura-se realizar um diálogo com abordagens teóricas sobre gesto e percepção. Assim, os conceitos de pré-movimento e de estados tônicos se mostram de grande valor para a compreensão de um processo criativo fundamentado na relação entre percepção, memória, imaginação, estados e movimentos.