A Precisão Psicofísica no Ato Total - Olinto, Lidia; Bonfitto (Universidade Estadual de Campinas - Campinas/SP, Brasil), Matteo (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O Príncipe Constante, espetáculo dirigido por J. Grotowski e internacionalmente famoso no qual se destacou a atuação de R. Cieslak, apresenta muitas especificidades, dentre as quais algumas podem ser reunidas em torno da noção de precisão cênica. Através de uma análise genética, o objetivo deste artigo é examinar como nesse espetáculo, no qual foram articuladas duas técnicas de atuação distintas, há diferenças pontuais em relação à precisão cênica e à mobilização dos recursos psicofísicos dos atores. Assim, busca-se explicar, na medida do possível, por que somente o desempenho do protagonista teria sido denominado por Grotowski como um Ato Total.