Essência e Personalidade em Grotowski e Gurdjieff - Rodrigues (Universidade Federal de Minas Gerais – Belo Horizonte, Brasil), Mauro (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Este artigo estabelece relações entre palavras de trabalho e conceitos em Grotowski e Gurdjieff. Particularmente, investiga os conceitos de essência e personalidade, comuns a Grotowski e Gurdjieff,relacionando-os com a presença e a qualidade da atenção, como emergência do contatovoluntário entre esses dois aspectos. O contato voluntário implica condições especiais,não naturais, mas artificiais, que podem ser criadas pelos seres humanos em sua interação recorrente e extraordinária.