O Paradoxo do Espectador do Teatro Laboratório - Boisson (Université Rennes II – Rennes, França), Bénédicte (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Este artigo se debruça sobre a concepção de espectador no Teatro Laboratório de Jerzy Grotowski, concepção complexa e em constante evolução. Se Grotowski procurou, ao longo dos diversos espetáculos do Teatro Laboratório, criar um verdadeiro encontro entre os atores e os espectadores – cuja relação está no centro de seu teatro – ele rapidamente colocou em questão a eficiência da participação do espectador e da fusão entre os espaços cênico e do público. O encontro que ele buscou suscitar em espetáculos como O Príncipe Constante ou Akrópolis consistia em manter a distância do espectador em relação àquilo que ele via e insistia na postura específica deste último.