Presença ou a Qualidade Discreta do Estar Ali - Coelho (Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Porto Alegre, Brasil), Maíra Castilhos (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Este texto parte de algumas noções de presença do ator, objetivando versar sobre essa qualidade do estar e o efeito de presença. Discute-se o estatuto da presença no teatro, entre atores e espectadores, no presente e ao vivo, e questiona-se o fato de que nem sempre há na cena um ator com presença. Este texto trata a presença como qualidade do ator, não como algo constante ou alguma coisa que aprendemos e reproduzimos. Passeia-se, assim, por noções como corpo extracotidiano, corpo dilatado, ação interior, estar no presente, entre outras.