Usina do Trabalho do Ator: reconhecimento de uma identidade - Lisboa, Eliane Tejera (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Este artigo tem como objetivo contar a trajetória da UTA - Usina do Trabalho o Ator, em seus pontos fundamentais, através do traçado de um breve panorama de suas realizações cênicas até o momento. Busca-se reconhecer, ao mesmo tempo, as características determinantes da identidade da Usina, construída e sedimentada ao longo deste percurso, tais como: a plasticidade e a musicalidade de suas realizações, a dramaturgia própria, fruto das experiências e improvisos do grupo, e a permanente e cuidadosa pesquisa atoral, apoiada essencialmente nas práticas da antropologia teatral.