Gesto Arquétipo e Gesto Cotidiano: um binômio fundamental na teoria delsartiana - Randi, Elena (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Este texto apresenta o sistema de François Delsarte a partir de um ponto de vista histórico-explorativo, evidenciando alguns aspectos particulares do trabalho do mestre francês e da interpretação do seu trabalho pelos seus principais discípulos. O artigo descreve o estatuto do corpo e sua importância no sistema delsartiano, mostrando as noções de gesto arquétipo e gesto cotidiano como fundamentos desse sistema. Com efeito, o texto aponta tanto dados históricos extraídos dos arquivos de Delsarte, quanto argumentos que questionam a autoria de um sistema de exercícios atribuído a Delsarte, que, segundo o texto, poderiam ter sido engendrados por seus discípulos.