Estudos da Presença: prolegômenos para a pesquisa das práticas performativas - Icle, Gilberto (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
Este texto se ocupa em apresentar algumas notas sobre a maneira por intermédio da qual os Estudos da Presença se circunscrevem do ponto de vista epistemológico. Apresenta-se o contexto de pesquisa universitário no qual essa perspectiva está inserida e o modo autorreferencial de pequisar as práticas performativas. Discute-se a presença no trabalho do performer e sua relação com o significado para delimitar um campo de problematização sobre a insuficiência da interpretação como modo único de acesso ao conhecimento. Propõe-se, a partir de Michel Foucault e Hans Ulrich Gumbrecht, outros modos de pesquisa para as práticas performativas.