Do Canto das Sereias ao Barulho das Sirenes - Feitosa, Charles (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2025)
O objetivo do texto é explorar as transformações conceituais e culturais da voz, a partir das possíveis relações entre o relato clássico do canto das sereias e o advento moderno das sirenes, artefatos usados principalmente para alertar populações da iminência de desastres. A hipótese é de que tanto no relato tradicional das sereias, como na concepção técnica das sirenes há uma desvalorização da sonoridade em favor do discurso. Por fim são sugeridas algumas maneiras de ressignificar o canto das sereias a partir de uma matriz conceitual que evite a oposição hierárquica entre sentido e sentidos.