Por uma Escrita Vaga:: contemplação e (re)generação - Fernandes, Ciane; Dodd, Deborah; Pizarro, Diego; Rosa Santana, Eduardo Augusto; Scialom, Melina (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2025)
Este artigo é um diálogo reflexivo entre pessoas pesquisadoras de diversas instituições brasileiras, integrando ecoperformance e Somática na Prática Artística como Pesquisa. Um movimento vagal como escrita, a partir da contemplação do impulso generativo presente nas práticas ecoperformativas, desloca o grupo da imersão ambiental para a imersão textual. Os apoios atencionais - descanso somático, pausa dinâmica e contemplação tensional - sintonizam-se com os distintos contextos imersivos - performance geoecológica, ecoperformance virtual, encenação e notícias ecoperformativas. Há um convite ao campo da ecoperformance e Somática, para que a externalização escrita das pesquisas seja guiada pelos princípios mobilizadores da prática somático-performativa, numa ética ecocêntrica.