A Linha que nos Divide:: o teatro negro racializando a branquitude - Cunha, Amanda (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2025)
Um fator comum entre as pessoas brancas é a negação de que são sujeitos racializados, de modo que se utilizam da fragilidade e da inocência branca como estratégias para a proteção e usufruto do privilégio e da superioridade racial. Em contraponto, a arte decolonial é constituída por um conjunto de obras que ambicionam desvincular a produção artística dos não-europeus e não-brancos de uma suposta posição de inferioridade calcada na colonialidade. Assim, esta pesquisa buscou compreender como o teatro negro, entendido sob essa perspectiva decolonial, proporciona, ao espectador branco brasileiro e português, uma experiência racializadora. Os resultados permitiram explorar os entendimentos partilhados sobre a identidade branca, contribuindo para perceber o processo de racialização do espectador branco.