Concertations d’un Corps en Assemblée: : faire face à la recherche et à la matérialité après Cao Guimarães - Bocchetti, André (Révue Brésilienne d’Études de la Présence, 2024)
L’article est basé sur une conversation avec le court métrage Concerto para clorofila de Cao Guimarães, à partir duquel il explore les possibilités de recherche dédiées aux processus d’assemblage d’un corps, intéressés à multiplier les histoires attentives à la pluralité des modes d’existence qui participent à la matérialité corporelle. Avec Cao, mais aussi en compagnie d’artistes et d’anthropologues, le texte aborde des procédures favorables à la construction d’une recherche corporellement située, à travers de laquelle se développe l’attention sur le statut nécessairement communautaire de l’unité corporelle.