Transcestralidade, Travestilândia, Traviarcado: : o palco e as dissidências de gênero no Brasil - Meneses, Emerson (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2024)
Transcestralidade, Travestilândia, Traviarcado: o palco e as dissidências de gênero no Brasil – Este artigo tem como objetivo colocar em perspectiva histórica a relação entre as artes (sobretudo cênicas) e as travestilidades no Brasil a partir do início do século XX. Com base em uma revisão de literatura que incluiu tanto trabalhos acadêmicos como documentos não acadêmicos, o estudo distingue três padrões (ou paradigmas) de inserção na sociedade experimentados por artistas travestis: a transcestralidade, a travestilândia e, mais recentemente, o traviarcado. Essa distinção permite interpretar e compreender melhor o papel da atual geração dessas artistas: se de um lado elas alimentam a mudança social com seu trabalho ao mesmo tempo artístico e político, de outro esse papel só pode ser entendido como resultado de um processo histórico, em que a importância e a contribuição de artistas dos outros dois paradigmas devem ser igualmente reconhecidas.