Povoar a Cultura com a Performance da Floresta:: a vida de viadoplantas e a cena transespécie - Leal, Dodi; Moura Farias, Saile (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2023)
O texto aborda a performance da floresta como um paradigma de povoamento cultural que rompe com as noções totalizantes de humanidade-urbanidade presentes nas hegemonias sexo-gênero coloniais. Tem-se como cerne do trabalho as figuras corporais viadoplantas e transespécies como modos vegetativos de inclinação da vida e da cena. A partir de linhas das forças do trabalho Corpoflor e da acepção corpoluz elaborada na obra TRAVED: palestra-performance em realidade virtual, o estudo articula paradigmas ético-filosóficos de povoamento da cultura, reconhecendo, assim, as florestas como entidades performativas sexualizadas e generificadas.