Is Kasper dead? : Domestication and indoctrination of Kaspertheater during National-Socialism - Alcure, Adriana Schneider (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
O texto apresenta resultados preliminares de pesquisa sobre as estratégias empregadas na apropriação do Kaspertheater para fins de propaganda no Nacional-Socialismo. Essa forma popular de teatro de bonecos alemã foi adaptada para peças de ideologia nazista, apresentadas em diversos circuitos, incluindo fronts de guerra. O artigo situa as relações entre arte e política nesse contexto e discute as ambiguidades dos usos da comicidade atrelados aprogramas de extrema-direita.Traz, como contraponto, encenações contemporâneas do Kaspertheater. Investiga as relações entre a cultura popular e a legitimação de projetos de identidade nacional, com o intuito de contribuir para esse debate no Brasil.