Colônia - Petit, Carlos (Cadernos do Programa de Pós-Graduação em Direito – PPGDir./UFRGS, 2015)
COLÔNIA COLONY Carlos Petit*** RESUMO: O uso do termo colonia ao longo do tempo, desde o termo latino, deu-lhe múltiplos sentidos que se foi somando em uma dispersão de significados, empregos e usos. Suas ambiguidades passam a diversas línguas em um emprego que traz uma forma transversal ao pensarmos no uso mais corrente, a expansão e o domínio das potencias europeias. Poderia se dizer que o conceito é constitutivamente confuso. Mas, o entendimento que colonia atua como centro de uma rede descritiva de múltiplas experiências de poder suscetíveis de análise com significados, no fundo, bastante homogêneos, seria uma possibilidade de entendimento bastante recorrente. Com a persistência do vocábulo em qualquer das línguas europeias se observa uma certa homogeneidade morfológica, e o leque de aplicabilidade se torna um labirinto de novas experiências linguísticas. PALAVRAS-CHAVE: Colônia. Termo-Conceito. Linguística. História Do Direito. ABSTRACT: The use of the term colony over time, from the Latin term, gave it multiple meanings that have been adding into a dispersion of meanings, employments and uses. Its ambiguities passed to several languages in an employment that brings a transversal shape when we think about the more common use, the expansion and the domain of European powers. It could be said that the concept is constitutively confuse. However, the understanding that colony acts as the center of a descriptive network of multiple power experiences susceptible of analysis with meanings, basically, quite homogeneous, would be a possibility of fairly frequent understanding. With the persistence of the word in any of the European languages it is observed a certain morphological homogeneity, and the range of applicability becomes a maze of new linguistic experiences. KEYWORDS: Colony. Term – Concept. Linguistics. Legal History. * Professor catedrático da Universidade de Huelva, Espanha. ** Projeto de pesquisa nº BJU 2000-1174 (Ministério espanhol de Ciência e Tecnologia). Cedo à solicitação de Mario Da Passono e reproduzo, com mínimas reelaborações e umas quantas notas, o texto de minha intervenção no encontro sobre Le colonie penali nell’Europa dell’Ottocento (Porto Torres, 25 de maio 2001). *** Tradução de Jairdilson da Paz Silva, doutor em História do Direito Constitucional pela Universidade de Salamanca, Membro Investigador do Grupo de Investigação sobre as Independências da Universidade de Salamanca – INDUSAL.