Separação de irmãos em processos de adoção: o que falam as equipes técnicas? - Lacerda Mesquista Melo , Luciana; Maria Rosa, Edinete; Couto, Leandra Lúcia Moraes (Cadernos do Programa de Pós-Graduação em Direito – PPGDir./UFRGS, 2025)
A análise do vínculo fraterno entre irmãos em situação de acolhimento institucional é uma ação presente no cotidiano profissional das equipes técnicas dos Acolhimentos Institucionais e das Varas da Infância e Juventude. Este estudo teve como objetivo conhecer os procedimentos e as percepções das equipes técnicas de Instituições de Acolhimentos e de um Tribunal de Justiça de um estado da região Sudeste do Brasil sobre a separação de grupos de irmãos em processos de adoção. Especificamente, buscou-se: caracterizar a capacitação dos profissionais que lidam com a análise de vínculo fraterno; conhecer as ações que são realizadas em nível institucional; e identificar as percepções dos técnicos sobre a influência da instituição em que trabalham na qualidade e manutenção de vínculos fraternos entre irmãos no processo de adoção. Participaram do estudo 14 técnicos, sendo oito assistentes sociais e seis psicólogos(as). Os dados foram coletados por meio de um questionário com roteiro semiestruturado e tratados com base na técnica de análise de conteúdo. Como resultado, identificou-se que a maioria dos profissionais nunca realizou capacitações sobre o assunto e que há dificuldade em encontrar literatura sobre o tema. Foi identificado o caráter multidisciplinar das ações dos participantes, que utilizam instrumentos do cotidiano profissional para desenvolver seus trabalhos junto aos grupos de irmãos. Por fim, destaca-se a necessidade de maior valorização dos profissionais que lidam com a adoção, no que diz respeito às suas jornadas de trabalho, à oferta de formação continuada e ao apoio institucional às suas práticas.