O Abuso sexual como experiência adversa na adolescência: os desafios da escola no enfrentamento da violência no Amazonas - Monserra Barata da Costa Freitas, Cristiany; França de Oliveira, Nathália; Victor Hugo Costa de Sá, Emerson (Cadernos do Programa de Pós-Graduação em Direito – PPGDir./UFRGS, 2025)
O artigo deriva de uma pesquisa de mestrado sobre “O abuso sexual como experiência adversa na adolescência” desenvolvida com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Amazonas - FAPEAM por meio do Programa KUNHÃ Edital 008/2022. Seu objetivo é, por meio de uma revisão narrativa, analisar o abuso sexual como uma experiência adversa na adolescência e como as escolas podem atuar no enfrentamento a esse tipo de violência no Amazonas. Inicialmente o trabalho situa o conceito de infância no Brasil a partir de um contexto histórico, aborda as tipologias e consequências do abuso sexual contra crianças e adolescentes e, por fim, discute os desafios enfrentados pelas escolas ao tratar essa temática. Conclui-se que no contexto do estado do Amazonas, onde a vulnerabilidade social e a falta de recursos são desafios constantes, a escola se apresenta como um espaço crucial para o enfrentamento dessa violência. Contudo, é essencial que as instituições de ensino estejam preparadas para identificar sinais de abuso e oferecer suporte adequado. A colaboração entre a escola e a comunidade é fundamental para construir uma rede de proteção eficaz.