Vinhetas de Istambul: observando o funcionamento cotidiano do Direito Internacional - Eslava, Luis (Cadernos do Programa de Pós-Graduação em Direito – PPGDir./UFRGS, 2020)
VINHETAS DE ISTAMBUL: OBSERVANDO O FUNCIONAMENTO COTIDIANO DO DIREITO INTERNACIONAL* ISTANBUL VIGNETTES: OBSERVING THE EVERYDAY OPERATION OF INTERNATIONAL LAW Luis Eslava ** RESUMO: Através de uma série de vinhetas fotográficas da vida cotidiana em Istambul, este artigo explora o Direito Internacional além dos eventos e locais excepcionais frequentemente associados a ele. O artigo desafia o enquadramento do Direito Internacional como um campo estreito de ação e, em vez disso, destaca seu papel expansivo na constituição do nosso mundo. PALAVRAS-CHAVE: Direito internacional. Fotografia. Funcionamento cotidiano do direito internacional. Teoria do direito internacional. Antropologia do direito internacional. ABSTRACT: Through a series of photographic vignettes of everyday life in Istanbul, this article explores international law beyond the exceptional events and sites often associated with it. The article challenges international law’s enframing as a narrow field of action and instead highlights its expansive role in the constitution of our world. KEYWORDS: International law. Photography. Everyday operation of international law. International Legal Theory. Anthropology of international law. SUMÁRIO: Introdução. A abertura do direito internacional. A tração do direito internacional. Direito internacional como enquadramento. Conclusões. Referências. * Artigo originalmente publicado na língua inglesa na London Review of International Law, v. 2, n. 1, 2014, p. 3-47. Traduzido para o português por Alessandro Hippler Roque e Gabriel Lee Mac Fadden Santos, revisado por Matheus Gobbato Leichtweis. ** Professor de Direito, Kent Law School, The University of Kent, em Canterbury, no Reino Unido, e Senior Fellow, Melbourne Law School, The University of Melbourne. Doutor pela University of Melbourne, na Australia. E-mail: l.eslava@unimelb.edu.au.