Duas fotografias em Austerlitz, de W. G. Sebald | Two photographs in Austerlitz, by W. G. Sebald - Gatti, Luciano (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
O presente trabalho discute as relações entre literatura e fotografia em Austerlitz, de W. G. Sebald. Para fazer isso, como ponto de partida, observa-se a suposta oposição entre documento e ficção no emprego de material fotográfico feito por Sebald. Segundo a hipótese deste artigo, a função das fotografias deve ser compreendida a partir do mecanismo literário desenvolvido por Sebald para apresentar a investigação de seu protagonista a respeito de elementos de sua vida passada desconhecida. A pesquisa caracteriza tal procedimento como um “encadeamento de narradores” e, feito isso, debate sobre a função exercida pelas fotografias nas relações entre memória, narração e experiência. Palavras-chave: W. G. Sebald. Fotografia. Memória. Experiência. Abstract This article discusses the relationship between literature and photography in Austerlitz, by WG Sebald. In order to do that, as a starting point, we observe the supposed opposition between document and fiction in Sebald's use of photographic material. This study proposes that we may understand the role played by photographs in the book by means of the literary mechanism developed by Sebald to present the search of his protagonist for elements of his unknown past. The present article characterizes this procedure as a “chain of narrators” and, after that, discusses the role played by photographs in the relationships between memory, narration and experience. Keywords: W. G. Sebald. Photography. Memory. Experience. ORCID http://orcid.org/0000-0003-3960-3610