Tentativa II | Attempt II - Salomão, Omar (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
Trata-se de um ensaio visual onde o autor nos convida para com ele embarcar em uma viagem/meditação entre imagens e discursos, depois de sermos, junto dele, confrontados com o punctum de post-its e cartões postais de sua parede. As diminutas notas para si mesmo e as pinceladas sinuosas de uma pintura de Van Gogh descortinam uma investigação tateante sobre o problema da não-figuração (que Salomão designa como abstração) nas artes e sobre o trabalho psíquico do sintoma: cerne da subjetividade, deiscência existencial e origem do discurso, conforme pensou Lacan. Nesse sentido, os artistas e escritores loucos seriam, na melhor tradição artística hölderliniana, aqueles capazes de capturar um pequeno brilho/acontecimento na realidade que teima em se apagar.