Cenas da precariedade de ontem e de hoje | Scenes of the precariousness of yesterday and today - Amorim, José Edilson (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
Resumo A partir de uma crônica de Bráulio Tavares, este artigo reflete sobre cenas da precariedade de ontem e de hoje. A primeira cena está em Lima Barreto, em Recordações do escrivão Isaías Caminha, ao referir a Revolta da Vacina no Rio de Janeiro do século XX, comparada às manifestações de 2013 e 2014 no país; a segunda é a espetacularização da mídia sobre as manifestações de rua em 2013 e 2014, e sobre o processo de impedimento do mandato presidencial de Dilma Rousseff em 2015; a terceira é uma cena da vida cotidiana de uma moça de Brasília em outubro de 2014. As três situações revelam o mundo da classe trabalhadora e seu desamparo em meio ao espetáculo midiático. Palavras-chave: Trabalho. Mídia. Política. Espetáculo. Abstract From a chronicle by Bráulio Tavares, this paper reflects about scenes of the precariousness of yesterday and today. The first scene is in Lima Barreto’s novel Recordações do escrivão Isaías Caminha (Memories of the scrivener Isaías Caminha), when referring to the Vaccine Revolt in the Rio de Janeiro of the 20th century, compared to the manifestations of 2013 and 2014 in Brazil; the second is about the media spectacularization of the street manifestations between 2013 e 2014 in Brazil, and also on Dilma Rousseff's impeachment process in 2015; the third one is from the everyday life of a girl from Brasília in October of 2014. All those three situations reveal the world of the working class and its helplessness in the face of the media spectacularization. Keywords: Work. Media. Politics. Spectacle.