'Reflexão sobre os negros', de Olympe de Gouges - Primo, Marcelo de Sant'Anna Alves (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2020)
Olympe de Gouges publica as Réflexions sur les hommes nègres no ano de 1788. Com ideias abolicionistas, a autora aborda a condição dos escravos negros no Século das Luzes, em um contexto de profusão do ideário dos progressos da razão em todos os campos do saber. Ela evidencia, porém, que os ideais de liberdade, igualdade e fraternidade ainda estavam bastante aquém de serem praticados ao pé da letra.