Rubem Fonseca: da moldura à ekphrasis - dos Reis, Murilo Eduardo (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2020)
O tema do artigo são as representações de moldura e ekphrasis em A santa de Schöneberg, conto de Rubem Fonseca que tem como centro a vida e a obra do pintor EgonSchiele. O objetivo é verificar como tais procedimentos são realizados pelo narrador e de que maneira eles contribuem para o desenvolvimento da trama. Assim, tomamos como apoio teórico textos de estudiosos que tratam de moldura, da ekphrasis, da obra fonsequiana e de aspectos das narrativas breves, tais como Ortega y Gasset (1963), Rosana de Lima Soares (2001), João Adolfo Hansen (2006), Ariovaldo José Vidal (2000), e Ricardo Piglia (2004). Palavras-chave: Rubem Fonseca. Moldura. Ekphrasis. Conto.