O amor que não ousa dizer seu nome: notações homoculturais em O Retrato de Dorian Gray, de OscarWilde - Silva, Leandro Souza Borges (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2020)
Objetiva-se evidenciar as notações homoculturais em O Retrato de Dorian Gray (1890), de Oscar Wilde. Assim, ao intentar destacar a homoafetividade presente no romance, são ancorados conceitos a respeito do “espaço biográfico” (ARFUCH, 2010), bem como as nuances históricas da vida do autor, delineadas por Pires (2005) e Schiffer (2011), além dos pressupostos sobre homocultura e homoafetividade, fundamentados em Foucault (2010) e Lugarinho (2004). Em perspectiva bibliográfica, nota-se que os aspectos homoculturais no romance se estabelecem no strechos em que estão presentes nuances significativas de afetividade homossexual. Nesse sentido, esta abordagem pretende-se não somente enquanto uma discussão teórico-analítica, mas também como um constructo socialmente engajado, enviesando abordagens literárias dissidentes de perspectivas heteronormativas. Palavras-chave:Dorian Gray. Oscar Wilde. Homoafetividade. Homocultura.