Macunaíma: diálogo com o romantismo a partir da paródia de Peri - Pereira, Maria Júlia (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2019)
Macunaíma: o herói sem nenhum caráter (1928), de Mário de Andrade, é o romance-rapsódia que versa sobre a trajetória de um herói baseado nas lendas indígenas amazônicas e apresentado como autenticamente brasileiro. A paródia se faz presente como intenção em diversas cenas da obra. Todavia, neste trabalho, será tratada a paródia enquanto deformação e transformação (ou imitação) com distanciamento crítico da figura do herói romântico indianista idealizado, que a personagem Peri, de O Guarani (1857), de José de Alencar, encarna. Palavras-chave: Macunaíma. Peri. Herói. Paródia.